Raclage : les points clés dans la pratique

Le management du racleur est primordial pour garantir des performances optimales en termes de sécurité.Le racleur n'est pas un outil qui se passe d'entretien. Son pilotage (ajustement de la fréquence de passage, humidification des couloirs si nécessaire...) joue un rôle important pour être en mesure d'atteindre des niveaux satisfaisants en termes de bien-être animal et de protection de l'environnement.

L'activité de production laitière s'exerce désormais dans un environnement économique et social international et européen. Face aux attentes croissantes de la population en termes de protection de l'environnement et des littoraux, les éleveurs ont tout intérêt à concentrer leurs efforts pour minimiser leurs émissions de gaz à effet de serre et/ou néfastes pour l'environnement (CO2, méthane, ammoniaque...). L'évacuation des déjections au moyen de racleurs joue un rôle central dans cette démarche.

Pour de nouveaux bâtiments, les principales exigences techniques sont les suivantes :

    - des couloirs de circulation avec une pente de 3% vers l'axe central
    - une rigole centrale pour l'évacuation des urines avec une pente de 0,5% pourvue d'une conduite de rinçage

    La bouse piétinée sèche crée des inégalités qui compromettent l'efficacité du raclage et peuvent conduire à une semelle de lissage, dangeureuse pour les vaches..Pour l'amélioration des installations existantes, voici les pistes d'amélioration :

      - équiper les lames du racleur d'un bord caoutchouc
      - vérifier une fois par an l'usure du racleur et procéder aux réglages si nécessaires 
      - adapter la fréquence des cycles de raclage au flux de déjections (en général au moins 4 raclages par période de 12 heures sont préconisés)
      - obturer les zones d'évacuation en bout de course du racleur (courants d'air, gaz de fermentation)

       

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