Qualité et quantité

Le couchage conditionne la propreté des bovins viande.Alors que l’alimentation du troupeau allaitant bénéficie généralement d'un suivi régulier, la consommation d’eau, tant en termes de quantité que de qualité, est souvent négligée.

L’eau joue pourtant un rôle crucial dans la production laitière des vaches allaitantes. De plus, elle contribue à stabiliser leur température interne, ainsi que plusieurs autres fonctions physiologiques, dont la rumination. L’eau potable satisfait de 80% à 90% des besoins en eau de la vache allaitante, qui consomme de 4 à 4,5 litres d’eau pour chaque litre de lait produit. D’une manière générale, les mères s’abreuvent de 7 à 12 fois par jour, avec une consommation ponctuelle qui peut dépasser les 10 litres d’eau !

Disponibilité et qualité de l’eau

 

Il est recommandé de prévoir au moins deux points d’eau par groupe de vaches. En effet, les vaches dominantes risquent de monopoliser l’accès à l’eau en cas de point d’eau unique. Idéalement, 10% à 15% des vaches d’un même groupe doivent pouvoir s’abreuver en même temps. Pour cela, chaque groupe de 20 vaches devra disposer d’une longueur d’au moins 1,2 m pour les réservoirs d’eau ouverts. La hauteur des abreuvoirs se situera idéalement entre 60 et 70 cm; la profondeur de l’eau devra être d’au moins 7 cm afin de permettre aux vaches d’immerger leur museau.

La quantité d’eau ingérée dépend de sa qualité. C’est pourquoi l’eau doit être contrôlée régulièrement et les abreuvoirs nettoyés quotidiennement pendant les périodes de chaleur afin d’éviter toute prolifération bactérienne. Bien souvent, les éleveurs aménagent des barrières autour des points d’eau et installent les abreuvoirs à plus de 1 m de hauteur afin d’empêcher les vaches de déféquer dedans. Or ces mesures tendent à limiter la consommation d’eau des vaches. La seule façon d’empêcher les animaux de déféquer dans l’eau est de leur aménager suffisamment d’espace autour des abreuvoirs. Les passages équipés d’abreuvoirs ouverts devraient mesurer au moins 4 m de large afin que les vaches qui s’abreuvent ne puissent gêner la circulation des autres animaux.

Une distribution en eau inadaptée ou de mauvaise qualité entraîne une baisse de la production laitière des vaches allaitantes, limite leur capacité de résistance et favorise parfois même l’apparition de maladies. Pour une consommation optimale, la température de l’eau doit être comprise entre 10° et 20°C.

Stress thermique et consommation d’eau

En période de canicule, lorsque les vaches souffrent d’un stress dû à la chaleur, leur consommation en eau peut grimper de 20% à 100%. Pour faire face à cette situation, l’éleveur devra envisager l’installation de points d’eau supplémentaires pendant les périodes de forte chaleur.

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